Vous êtes ici : Accueil > 4 La Celle Guenand > Année 2007-2008 > Sorties > La confiserie Hallard
Publié : 26 novembre 2007
Format PDF Enregistrer au format PDF

26.11.2007

La confiserie Hallard

ou la caverne d’Ali Baba !!!

Le lundi 26 novembre 2007, nous avons quitté l’école à 9h30 pour nous rendre à la confiserie Hallard à Loches. Nous sommes arrivés à 10h et nous avons été accueillis par Mr Hallard. Nous avons visionné un film sur la fabrication du sucre et avons pu apprendre qu’il provenait de la betterave ou de la canne à sucre.
Puis nous nous sommes dirigés vers l’atelier de Mr Hallard. Il a versé du sucre mélangé à de l’eau et un parfum (orange), sur une plaque de marbre. C’était trés chaud et liquide. Il a saupoudré ensuite de l’acide citrique pour donner de l’acidité à sa préparation.Puis il a travaillé la pâte et a réalisé sous nos yeux des bonbons, des berlingots et des sucettes. Il portait des gants car la préparation avait une température de 70°C.
Nous avons ensuite pu déguster chacun plusieurs bonbons, aux différents parfums : coquelicot, banane, anis, poire, cola, ....
Etant donné que nous avons été particulièrement sages, nous sommes repartis chacun avec deux sucettes, vers 11h15, et nous sommes arrivés à l’école à l’heure de la cantine !